A alimentação como aliada no tratamento oncológico
11 de outubro, 2023 em
A
Nutrição Oncológica é muito mais do que apenas uma dieta. É um cuidado
especializado e individualizado que promove intervenções e orientações específicas.
“A
nutrição oncológica se diferencia da tradicional por sua abordagem direcionada
às necessidades dos pacientes durante o tratamento do câncer. São considerados
todos os aspectos como o controle dos efeitos colaterais, preparo nutricional
para cirurgias, prevenção da desnutrição e suporte à imunidade do paciente”,
afirma Isadora Ferreira, nutricionista oncológica do IOV.
No
IOV, a nutricionista atua em conjunto com outros especialistas da equipe
multiprofissional, realizando reuniões para discutir os casos dos pacientes. “Aqui na clínica temos dois encontros
semanais em que discutimos os casos dos pacientes para podermos desempenhar um
trabalho mais adequado nas esferas social, emocional, nutricional,
medicamentosa e nos cuidados da enfermagem”, explica.
De
acordo com Isadora, a intervenção nutricional do paciente oncológico deve
acontecer a partir do diagnóstico, uma vez que ela pode ajudar a reduzir os
efeitos colaterais do tratamento, otimizar os resultados dos exames
laboratoriais e fortalecer a resposta imunológica. “Uma intervenção precoce é fundamental para melhora ou recuperação do
estado nutricional, promovendo grande impacto durante todo processo de
tratamento e na qualidade de vida do paciente”, completa.
MANEJO DOS SINTOMAS - Durante o tratamento, muitos pacientes podem
experimentar efeitos colaterais como náusea, constipação, alterações no
paladar, boca seca, cansaço e perda de apetite. A Nutrição Oncológica oferece
estratégias específicas para ajudar a controlar esses sintomas, incluindo a
elaboração de cardápios personalizados e a reeducação alimentar.
Isadora
enfatiza que uma alimentação balanceada e variada vai fornecer os nutrientes
necessários para que o paciente passe bem pelo tratamento, com seu sistema
imunológico fortalecido. “Muitos pacientes conseguem se alimentar
melhor e recuperar o estado nutricional quando passam pelo acompanhamento e
recebem as orientações para controle dos sintomas. Há muitos casos de sucesso
quando o paciente faz um preparo nutricional e imunológico pré-cirúrgico, por
exemplo, que auxiliam na cicatrização, recuperação e diminuem o período de internação”,
conclui.